Grasas y proteínas que tienen un efecto visible
Las grasas y las proteínas pueden tener un efecto positivo sobre el alcance y la duración de los valores de glucosa alta. Sin embargo, las grasas y las proteínas también pueden provocar un aumento lento de los niveles de glucosa.
💡 Este efecto positivo se da en ambos tipos de diabetes: Las comidas ricas en grasas y/o proteínas pueden retrasar la absorción de carbohidratos, lo que deriva en una tendencia de glucosa prolongada.
Diferencias existentes e implicaciones en la terapia de insulina
Si tienes diabetes tipo 1, las curvas de MCG muestran que las comidas con muchas grasas y/o proteínas combinadas con carbohidratos (como pizzas) requieren más insulina que las comidas con menos grasas y proteínas y el mismo contenido de carbohidratos.9 Incluso las comidas que apenas contienen carbohidratos, o que no contienen, provocan aumentos postprandiales más tarde.8+9
Es posible que tus curvas de MCG indiquen que la lista de ingredientes y la cantidad de proteínas y grasas desempeñan un papel importante.
Por ejemplo, se demostró en las personas con diabetes tipo 1 que una comida proteica con ≥ 230 g de carne magra y ensalada requería una estrategia diferente de dosificación de insulina (las comidas con proteína pura y/o altas en grasas no suelen calcularse con insulina; coméntalo con el personal sanitario) que una comida a base de proteínas y carbohidratos.9
💡 Por lo que respecta a la terapia de insulina, puede resultar útil calcular lo que se conoce como unidades grasa-proteína (UGP), así como la insulina calculada y la hora de inyección calculada.
Para ilustrarlo, la siguiente imagen muestra las tendencias de glucosa de una persona con diabetes tipo 1 que consume 320 g de pizza margarita con y sin el cálculo de unidades UGP de insulina.1

La situación es diferente en el caso de la diabetes tipo 2. Incluso si tienes que inyectarte insulina, los estudios demuestran que una cantidad moderada de proteína aumenta la cantidad de insulina que produce tu páncreas (si tu páncreas todavía genera suficiente insulina), pero esta cantidad de proteína no provoca grandes aumentos de los valores de glucosa.10+11
En cambio, parece que las grasas sí que tienen efecto, como en la diabetes tipo 1. Por eso, una comida rica en grasas aumenta los niveles de glucosa más lentamente que una comida alta en carbohidratos.10+11
Lo mejor es que comentes con el personal sanitario si sería aconsejable tener en cuenta el cálculo adicional de grasas como parte de tu terapia de insulina.
Recuerda que, incluso si el efecto de las proteínas en las curvas de MCG se vea retardado, las proteínas tienen efectos beneficiosos para tu cuerpo. Las proteínas te ayudan a sentirte saciado durante más tiempo y, si esto es un problema para ti, pueden ayudarte a perder peso.1
Por ejemplo, una dieta rica en proteínas es rica en productos de soja, legumbres, queso, yogur, pescado y carne sin grasa.