Recetas para personas con diabetes: calabaza de invierno asada

¿Tienes diabetes y buscas nuevas recetas para añadirlas a tu dieta? Prueba esta sencilla receta de calabaza de invierno asada. 

Recetas para personas con diabetes: calabaza

¿Buscas comida deliciosa que sea apta para vegetarianos y personas con diabetes? Prueba la calabaza de invierno asada.

A veces, puede ser difícil encontrar alimentos que tengan un buen sabor y satisfagan tu apetito. Por eso, la calabaza es una gran elección. La calabaza de invierno asada se puede comer como primer plato o como guarnición, y es una adición deliciosa y versátil a tu dieta si tienes diabetes.

Aunque las variedades de calabaza de invierno, como la calabaza bellota y la calabaza moscada, técnicamente se clasifican como frutas, son más conocidas como verduras ricas en almidón que pueden usarse como sustitutos sanos de las patatas rojas. Las variedades de calabaza también tienen menos azúcar que las patatas, lo que es importante saber si estás vigilando tus niveles de azúcar en sangre.1 

Prueba esta receta de calabaza asada, que mezcla las variedades de calabaza bellota y moscada, para obtener un plato sencillo y sabroso, perfecto para las personas con diabetes.

Por qué la calabaza es buena para la diabetes

Además de ser saludables y deliciosas, las variedades de calabaza de invierno tienen mucha fibra, que ayuda a ralentizar la absorción de otros hidratos de carbono digeribles.2,3 En las personas con diabetes, esto puede reducir el pico azúcar que se produce después de las comidas. Seguir una dieta rica en fibra como parte de un plan de dieta para la diabetes tiende a mejorar los niveles de azúcar en sangre.

La calabaza también es rica en vitamina A y vitamina C,1 que son antioxidantes reparadores y pueden tener un efecto beneficioso sobre la glucosa en sangre en las personas con diabetes tipo 2.4,5

En las dietas vegetarianas o veganas, añadir recetas saludables con calabaza de invierno a la planificación de las comidas puede ayudar a garantizar la obtención de nutrientes cruciales.

Receta de calabaza de invierno asada con 3 ingredientes

Con solo tres ingredientes y un poco de sal y pimienta, esta receta de calabaza de invierno es muy sencilla. Y si quedan sobras, puedes hacer con ellas una sopa si mezclas la calabaza sobrante con caldo de pollo caliente (o caldo de verduras si sigues una dieta vegetariana o vegana), y convertir una guarnición en un plato principal. 

Componentes

  • 1 calabaza bellota, pelada y sin semillas
  • 1 calabaza moscada pequeña (1 kg), pelada y sin semillas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal kosher
  • ½ cucharadita de pimienta recién molida

Valores nutricionales por ración3

 

Calorías 82
Proteína 1.84g
Grasa 0.184g
Hidratos de carbono 21g
Fibra 6.5g
Sodio 8mg

Preparación

  1. Precalentar el horno a 218 °C.
  2. Cortar las calabazas en dados unos 3 cm. Consejo: La calabaza se encogerá al asarse, así que no cortes los dados demasiado pequeños.
  3. Colocar la calabaza en una sola capa en dos bandejas de horno. 
  4. Rociar con aceite de oliva y salpimentar. Revolver bien.
  5. Hornear de 25 a 35 minutos, hasta que las calabazas estén tiernas, dándoles la vuelta una vez.

Variación:

La calabaza que sobre se puede convertir en puré si se mezcla con caldo de pollo caliente en una batidora, para obtener una sopa rápida y deliciosa; usar caldo de verduras si sigues una dieta vegetariana o vegana.

Aviso legal: Este contenido no pretende sustituir al asesoramiento médico. Cualquier cambio en la dieta debe comentarse con un médico o un dietista. 

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Recursos

1. FoodData Central. Consultado el 22 de enero de 2024. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168482/nutrients

2. Lattimer JM, Haub MD. Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. Nutrients. 2010;2(12):1266-1289. doi:10.3390/nu2121266

3. FoodData Central. Consultado el 22 de enero de 2024. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169296/nutrients

4. Mason SA, Rasmussen B, Van Loon LJC, Salmon J, Wadley GD. Ascorbic acid supplementation improves postprandial glycaemic control and blood pressure in individuals with type 2 diabetes: Findings of a randomized cross‐over trial. Diabetes Obes Metab. 2019;21(3):674-682. doi:10.1111/dom.13571

5. Said E, Mousa S, Fawzi M, Sabry NA, Farid S. Combined effect of high-dose vitamin A, vitamin E supplementation, and zinc on adult patients with diabetes: A randomized trial. J Adv Res. 2021;28:27-33. doi:10.1016/j.jare.2020.06.013

 

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