Ideas para el desayuno de personas con diabetes: ¡Empieza bien el día!
Consigue ideas y consejos para el desayuno de personas con diabetes, que te ayudarán a mantener unos niveles normales de glucosa en sangre.
Consigue ideas y consejos para el desayuno de personas con diabetes, que te ayudarán a mantener unos niveles normales de glucosa en sangre.
El desayuno es una comida importante para las personas con diabetes. Los estudios demuestran que la primera comida de la mañana puede reducir la probabilidad de comer en exceso a lo largo del día1 e influir positivamente en los niveles de azúcar en sangre.
En las personas con diabetes, elegir los alimentos correctos para el desayuno es realmente importante. Muchos de los alimentos más populares para el desayuno contienen azúcar e hidratos de carbono, por lo que pueden aumentar los niveles de glucosa.1 También debes evitar los alimentos ricos en azúcar y grasas si estás controlando tu peso.
Habla con tu médico antes de hacer cualquier cambio en la dieta para que puedas recibir asesoramiento y apoyo personalizado.
Empieza el día de una manera positiva con estas ideas para el desayuno de personas con diabetes. Son fáciles de preparar, tienen poco azúcar y son perfectas para ayudarte a mantener unos niveles normales de azúcar en sangre.
Los huevos son versátiles y deliciosos, tienen pocos hidratos de carbono y son una gran idea para el desayuno, especialmente para las personas con diabetes. Un huevo contiene unos 6 gramos de proteína y 70 calorías.2
¿Sabías que…?Los estudios demuestran que comer huevos puede ayudar a reducir la HbA1c y los niveles de azúcar en sangre en ayunas en personas con diabetes de tipo 2.3
Consejo: Para mayor variedad, alterna la forma de preparar los huevos: pruébalos revueltos, escalfados, fritos o haz una deliciosa tortilla rellena de todas tus verduras favoritas.
Las yemas de huevo son ricas en grasa y colesterol, por lo que debes tener en cuenta la cantidad que incluyes en tu dieta.
Aunque la avena tiene más hidratos de carbono, sigue siendo una buena opción para el desayuno en las personas con diabetes,4 porque su alto contenido en fibra puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en sangre.5,6
Consejo: Sin que deje de ser saludable, puedes añadir un toque de dulzor y sabor con yogur griego sin azúcar, canela, nueces o tus frutos rojos favoritos. Recuerda que las frutas contienen azúcar, así que ten en cuenta la cantidad que añades.
Para que el desayuno sea más saludable, evita los yogures de sabores, que a menudo son ricos en azúcar y grasa. En su lugar, elige yogures sin azúcar, como el yogur griego, que es una opción más nutritiva de alimentos para personas con diabetes.
¿Sabías que…? Algunos estudios indican que el consumo de productos lácteos, como el yogur, puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y facilitar el control de la glucosa en sangre.7
Consejo: Añade un poco de textura y dulzor con arándanos, frambuesas, frutos secos o incluso pipas de calabaza. Como siempre, ten cuidado con la cantidad de fruta, ya que contiene azúcar.
La tostada con aguacate se ha convertido en un desayuno muy popular, y también es saludable.8
Los aguacates aportan grasas saludables,9 y en combinación con la fibra que contiene el pan multicereales, produce saciedad.
Consejo: Seguirá siendo vegano si añades un poco de salsa de guindilla, sal o pimienta. Si comes huevos y lácteos, corona la tostada con un huevo frito o hervido para añadir más proteína.
El requesón, un tipo de queso fresco, es una opción popular para un desayuno rico en proteínas con un sabor suave.
¿Sabías que…?Al ser un lácteo, añadir requesón a la dieta puede ayudar a reducir la resistencia a la insulina.10 Las investigaciones indican que el requesón puede saciar durante unas 3 horas,11 por lo que es ideal para controlar el apetito y mantener la energía, lo cual es especialmente valioso para controlar la diabetes.
Consejo: Si te gusta empezar el día con algo dulce, combina el requesón con un poco de fruta; si eres más de comer algo salado por la mañana, prueba con algunas verduras.
Aquí se facilitan otros consejos que debes tener en cuenta al elegir qué incluir en un desayuno apto para diabéticos:
Recuerda que el desayuno es esencial para las personas con diabetes.1 Una comida saludable sirve para empezar bien la mañana y hace que sea más fácil seguir un plan saludable de comidas para personas con diabetes durante todo el día. Y la buena noticia es que algunas de estas ideas para el desayuno de personas con diabetes no se limitan al desayuno. Puedes disfrutar de ellas como aperitivos durante todo el día o convertirlas en otras comidas.
Recursos
1. Chang CR, Francois ME, Little JP. Restricting carbohydrates at breakfast is sufficient to reduce 24-hour exposure to postprandial hyperglycemia and improve glycemic variability. Am J Clin Nutr. 2019;109(5):1302-1309. doi:10.1093/ajcn/nqy261
2. FoodData Central. Consultado el 19 de enero de 2024. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/748967/nutrients.
3. Pourafshar S, Akhavan NS, George KS, et al. Egg consumption may improve factors associated with glycemic control and insulin sensitivity in adults with pre- and type II diabetes. Food Funct. 2018;9(8):4469-4479. doi:10.1039/C8FO00194D
4. Ryan Raman. 14 Best Breakfast Foods for People with Diabetes. Healthline. Actualizado el 23 marzo de 2021. Consultado el 19 de enero de 2024. https://www.healthline.com/nutrition/breakfast-foods-for-diabetics
5. Hou Q, Li Y, Li L, et al. The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2015;7(12):10369-10387. doi:10.3390/nu7125536
6. Chen V, Zurbau A, Ahmed A, et al. Effect of oats and oat ß-glucan on glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BMJ Open Diabetes Res Care. 2022;10(5):e002784. doi:10.1136/bmjdrc-2022-002784
7. Li G, Feng H, Mao XL, et al. The effects of probiotics supplementation on glycaemic control among adults with type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials. J Transl Med. 2023;21(1):442. doi:10.1186/s12967-023-04306-0
8. Dreher ML, Davenport AJ. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):738-750. doi:10.1080/10408398.2011.556759
9. FoodData Central. Consultado el 19 de enero de 2024. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171705/nutrients
10. Sochol KM, Johns TS, Buttar RS, et al. The Effects of Dairy Intake on Insulin Resistance: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Nutrients. 2019;11(9):2237. doi:10.3390/nu11092237
11. Marsset-Baglieri A, Fromentin G, Nau F, et al. The satiating effects of eggs or cottage cheese are similar in healthy subjects despite differences in postprandial kinetics. Appetite. 2015;90:136-143. doi:10.1016/j.appet.2015.03.010
12. Bondonno NP, Davey RJ, Murray K, et al. Associations Between Fruit Intake and Risk of Diabetes in the AusDiab Cohort. J Clin Endocrinol Metab. 2021;106(10):e4097-e4108. doi:10.1210/clinem/dgab335
13. Mao T, Huang F, Zhu X, Wei D, Chen L. Effects of dietary fiber on glycemic control and insulin sensitivity in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis. J Funct Foods. 2021;82:104500. doi:10.1016/j.jff.2021.104500
14. Astrup A, Magkos F, Bier DM, et al. Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations. J Am Coll Cardiol. 2020;76(7):844-857. doi:10.1016/j.jacc.2020.05.077
15. Rolls BJ. What is the role of portion control in weight management? Int J Obes. 2014;38(S1):S1-S8. doi:10.1038/ijo.2014.82
16. Evert AB, Dennison M, Gardner CD, et al. Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care. 2019;42(5):731-754. doi:10.2337/dci19-0014
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